乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
萧日法:只为一盏灯 守候三十年
来源:江山电视台    作者:毛梦瑶 祝谅量 宋超 通讯员:王刚    发布时间:2019-04-24 16:18:22    点击量:

河南22选5今天预测 www.l2nht.cn   爱国奋斗是我们宝贵的精神财富,也是新中国成立70年来砥砺奋进的力量源泉。今天起,本台推出《爱国情 奋斗者》专栏,讲述一个个普通人在平凡岗位上挥洒汗水,建设祖国的精彩故事,展现他们奋斗逐梦精神风貌。

   作为张村乡双溪口山区唯一的电工,萧日法三十年如一日的“随叫随到”,服务着山区群众的用电需求和日常生活?!栋?奋斗者》第一篇,一起来认识这位守护大山每一盏灯的电工萧日法。
  清明过后,漫山遍野的茶叶冒出嫩芽,双溪口山区迎来了一年中最热闹的春茶采制旺季,双溪口村也迎来了用电高峰期。

   趁着下午茶厂休息的间隙,萧日法来到廖家连家复查电路运行情况。前一天晚上,茶厂在制茶时外线突然中断造成停电,廖家连第一时间联系萧日法上门维修。经过三个多小时的抢修,凌晨时分,茶厂重新运作起来。

   村民 廖家连:弄好之后我们马上就动工了,直到现在还是挺好的。反正我们有什么事情,其他我不知道,他是随叫随到的。

   “随叫随到”,这一叫就是三十年。检查完村里的茶厂回到家,已经是下午四点半。67岁的包东连奶奶急匆匆上门,老人家的手机通话突然没有声音,天色渐黑又下着雨,联系不上在外采茶的老伴,包奶奶焦急万分。

   包东连:在双溪口大家都说他们(夫妻)好的,没人说他不好的,随便什么坏了,一叫他,不会推辞,及时就去帮我们做了,怎么会有两个这样的人,这样的人,真的好。

   山里的夜晚,分外宁静。潮湿的天气加上走了一天的路,萧日法曾经因为电力抢修而截断指头的右脚中指隐隐作痛,刚刚热水泡完脚,萧日法又接到了求助电话,独居老人刘桂兰家里的灯坏了,电视也播放不出来,萧日法立即拿上工具出门了。

   十来分钟,萧日法修好了电灯,调好了电视。
  萧日法:经常碰到,有的时候是晚上很迟了,打电话给我,下雨天也会打电话给我,但是他们都说你明天来吧,今天这么迟了,明天天晴了来,我说不行,我的性子有点急,我就是怕老人家,没有灯很不方便的。

   1988年,经过村民们的推选,萧日法成了双溪口的电工。位于浙闽边界的双溪口村是我市最偏远的山村,139平方公里的范围内,曾经居住着四千多人,随着近年来的下山搬迁,现在村里常驻人口只有一百多人,多数都是六十岁以上的老人。山区地广人稀,萧日法的工作量却并没有减少。他一个人管理着全村15个台区、600多个电表,当初为了一盏盏电灯而守在山里的萧日法,早已成为村里人心中的一盏明灯。

   除了负责和电力有关的日常事务,帮村民充话费、代缴医疗保险、买日常用品、维修家电等,萧日法也都随叫随到。
  村民 周爱菊:我们这些老人真的不方便,又不认识字,什么也不懂。都是他拿的,都是他们帮我们打算的,他们人真的很好。

   萧日法:这些年,特别是这些老人家,去了很多很多,上一辈的,基本上都没有了,现在服务对象就是这么大的年龄的。我服务有限,时间也有限,就尽最大努力为他们服务好。

   萧日法妻子 刘爱清:这些叔叔阿姨们很信任他,什么密码,儿子女儿不知道,我两个都知道,他们的卡密码。这些叔叔阿姨这么信任他,我也很开心的。所以在这里面,我没后悔,回来我不后悔。

   连日的雨水天气,山区、河边的电线杆都是萧日法巡查的重点,冬去春来,步履不停。三十年,繁忙依旧,职责依旧,初心依旧。

   萧日法:身体还很好的,跑点路什么的都没有问题的。希望就是在外面打工的子女们,能够进来发展,双溪口有好山好水,条件都很好,希望他们进来发展,搞搞家庭农场,种植业,养殖业,让老人家们更有幸福感,把我们双溪口乡村振兴起来。

[编辑:周燕平]

  • 【春到渭南】随手拍渭南各地区春景,一贴看尽渭南春色! 2019-06-19
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2019-06-19
  • “厨房革命”让你吃得更放心 2019-06-18
  • 保险业偿付能力充足整体风险可控 2019-06-17
  • 一夜巨震!美联储打出加息"王炸":中国跟不跟? 2019-06-16
  • 楼市进入增加“有效供给”新时期 高端住宅产品或入市 2019-06-16
  • 推动高质量发展是做好经济工作的根本要求 2019-06-15
  • 年代访我们时代的心灵史 2019-06-15
  • 卢锋:宏观经济呈现企稳向好走势 2019-06-14
  • 第21届上海国际电影节启幕 设“一带一路电影周” 2019-06-13
  • “中国城市互联网生活消费·成都指数”论坛 2019-06-12
  • 《世界杯相对论》:谁能站本届世界杯的C位? 2019-06-11
  • 芜湖炎热街头女子突然倒地 竟然都是辣椒惹的祸 2019-06-11
  • 咱主张不由市场发挥全部作用,是因为市场受需求引导,而需求又分正义需求和邪恶需求。 2019-06-10
  • 西部网(陕西新闻网)www.cnwest.com 2019-06-10
  • 460| 24| 396| 453| 354| 260| 547| 550| 497| 797|