乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
记者调查:面对市场变数 种粮大户如何应对?
来源:江山电视台    作者:王红 杨晨    发布时间:2019-03-11 16:25:03    点击量:

河南22选5今天预测 www.l2nht.cn   去年,因为农资价高田租涨,政府粮价补贴低,农业生产综合成本提高不少,种粮大户的收益受到影响。今年情况也不容乐观,面对市场变数,种粮大户又该如何应对?请看记者调查。

   2012年,来自佳源家庭农场的种粮大户张中海,从石门镇8个村流转土地2200亩用于水稻种植,合同期五年。2018年是张中海履行合同的最后一年,和前几年相比,粮价补贴遭遇下调,订单标准也从每亩800斤下调到670斤。
  佳源家庭农场  张中海:粮价下降和补贴减少这块我们每亩已少收入了300多块钱,我们每亩地也就300元左右的利润,现在少了300多元,基本上没利润了。

   市农业农村局农技推广中心  王晓东:2019年据我们知道的消息,基本上和2018年差不多,我们种粮大户的补贴这块,和去年一样保持稳定。

   张中海介绍,不仅是粮价补贴减少,农资方面也上涨,以化肥尿素为例,价格由前两年的每百斤70元涨到120元;人工方面从70元涨到130元。今年田租也遭遇涨价,原来张中海从农户手中流转的零散田每亩300元,今年这个价格根本租不到。
  张中海:今年有些农户想涨田租,因为我们对面田租达到每亩500元,像我们这种零星的田块,田租如果真的涨到500元,不要讲赚不赚钱了,不要种都知道是亏钱的。

   王晓东:田租的上升主要是外地的种粮大户和本地的种粮大户在租田方面竟争引起价格上涨。
  记者了解到,长山源村总共1780亩农田,流转率达到80%,全部为集中连片农田,其中700亩为张中海流转,其余20%未流转的都是一些零散田。

   石门镇长山源村党支部书记  柴树林:我们这边老板要把田退出去,不担心田没人要,租金(每亩)300斤到500斤稻谷不等,粮食是老百姓根本,每年每亩有400斤稻谷或者500斤稻谷,吃饭就不成问题了。

   经过衡量,张中海决定放弃一部分租金高的农田和管理成本高的零散田来规避风险,把农田流转面积下降到1500多亩,这样可以集中精力加强管理。
  在风险面前,张中海除了减少农田外,还采取分散经营措施。他介绍,因为自己没有仓储条件,导致稻谷割了就要拉去收购,失去定价权,为此他陆续投建一些农业设备来对冲风险。

   张中海:去年投资了一条生产大米的生产线,在想办法提高附加值。
  据介绍,最近几年我市种粮大户发展较快,50亩以上的种粮大户已经发展到230户,其中30多户为外地人。
  市农业农村局农技推广中心 王晓东:我们浙江省粮食收购比全国最低收购价还有三分钱补贴,再还有我们订单这方面也是我们浙江省的(标准),(每亩)800斤(每斤)三毛钱的补贴,前几年种粮大户是赚到钱的,因为种粮门坎是较低的,有些人看到赚钱了,进到这个行业人多了。

   大浪淘沙,适者生存。面临市场变数,今年的种粮大户反而有增无减,农技专家也提醒大家注意风险。
  市农业农村局农技推广中心  王晓东:种粮大户规模要适度,别种的太多,像有些人两三千亩,一个你管不过来,第二个风险比较大;再就是提高种植水平,提高种植技术来增加收益。

[编辑:周燕平]

  • 北欧的千湖之国被选为2018全球最幸福国家 2019-05-19
  • 绝杀!凯恩独中两元,英格兰2 2019-05-19
  • 栾蕾英亮相TOP100时尚盛典 盛装亮相仙气十足 2019-05-18
  • 首届尧都文化旅游节新闻发布会在京举行 诚邀八方客感受帝尧魅力 2019-05-17
  • 2015科教频道中秋晚会《天涯共此时》 2019-05-17
  • 禅师说善恶的标准 对照一下我们是否真的善良 2019-05-16
  • 为什么孩子特别不喜欢承认错误?是因为他们没意识到错了吗? 2019-05-16
  • [猜想]——混沌至极!!!!后羿射日、精卫填海、愚公移山是不是神话故事??!! 2019-05-15
  • 用责任制拧紧安全阀(快评) 2019-05-15
  • 孕妇每天一两杯咖啡 不会影响胎儿 2019-05-14
  • 坚持用马克思主义观察时代解读时代引领时代 2019-05-13
  • 阿根廷队主帅桑保利:这不会是梅西最后一届世界杯 2019-05-13
  • 置业指南:盘点沙坪坝在售楼盘 2019-05-12
  • 满江红·瞻仰将军指挥所 2019-05-12
  • 《朗读者》第二季5月5日回归 董卿谈幕后数度哽咽 2019-05-11
  • 945| 864| 845| 246| 315| 655| 120| 516| 711| 671|